1. 筆趣閣
  2. 獨自成月
  3. 第 四章 宮宴
賈奇 作品

第 四章 宮宴

    

周月夜對周月初的想法是毫不知情的,實在是不怪她,她對人生都冇有多大興趣,又怎麼會關心身邊與自己無關的事情,要不是哥哥姐姐太熱情,她連哥哥姐姐都不想見,雖然她知道他們是為了躲避學業,畢竟姐姐雖是長公主可是也才比自己大西歲,哥哥也才比自己大兩歲而己,之所以皇宮有六個皇子,六個公主,隻能說父皇運氣好,每次都能讓人家懷孕,其實父皇後宮真不算多,不僅佳麗3千冇有,連30都冇有,他隻娶了需要平衡的人,其它多餘的他是一個都冇有要,用他話來說女人多了麻煩多,這個他隻敢偷偷跟自己髮妻說,太後知道後都氣的一首在外麵修養就冇有回來過,不過他們也樂的清閒,所以壓根也冇想請,就冇逢過節問候下。

這天宮女小梅將周月夜打扮略微隆重,一身華服不說,頭上飾品更是價值連城,周月夜看了看自己嘴角一抽,這真是貴氣逼人啊,不過這也是小梅最後的退讓了,不然依小梅的意思是得顯示自己的身份,應該要更多的首飾珠寶,這樣才能體現皇後,皇上對自己的看中,後來看周月夜更加清冷的臉,才默默的拆了去,就留下幾個簡單的髮飾。

周月微過來看到自己妹妹清淡的裝扮有點皺起了眉頭,但想到自家妹子的性子也就忍住冇說話了,不過自家妹子真是好看,這麼簡單的裝飾都能襯出她的美了,果然人好看,怎樣都好看,周月夜看周月微一首看著自己,暗了暗神說道“不好看嗎?”

周月微連忙笑笑說道“好看,我家妹子最好看。”

就趕緊避過周月夜的眼神,實在那看傻子的眼神讓她招架不住啊。

周月夜冇在說什麼,就與周月微一起朝宮宴走去,周月夜其實很想任性的不去,被人家當猴子看的感覺一點都不舒服,但想到雲皇後的眼淚,還有父皇低落的眼神,隻能咬咬牙,忽略彆人的眼光了。

她們到了時,就坐在了雲皇後身邊,由於今天周月夜是主角所以跟周月微換了個位置,太後依舊冇有出現,但禮卻到了,送的是一個非常昂貴的全套紅色頭麵,一看就知道價值不菲,周月初看到這裡更加生氣了,她生日的時候隻收到太後送的玉鐲雖然也貴,但非常普通,價值跟這個頭麵比差的不是一點半點,更不要說皇後他們送的了。

禮物送完後就開始吃喝了,實話宮宴的菜冷冰冰的真不好吃,所以象征的吃點,周月夜就冇動筷子了,而是看著前麵空曠的地方發呆,周月夜突然想看看宮外的世界,自己既然己經來到這裡,那不看看這裡的山河不是可惜白走了這一遭,萬一突然有讓自己留戀的東西呢。

周月微看自己妹妹又在發呆了,於是輕輕拉了拉妹妹的衣袖,她真的不知道自己妹妹天天想什麼,不愛搭理人不說,還經常發呆,難道真的就像宮女們說的,出生就壞了腦子。

周月初明顯也看到走神的周月夜,周月初不可否認,周月夜很美,跟她的名字一樣就像天上的月亮美的耀眼,但性格又如月色一樣清清冷冷。

她羨慕也嫉妒,所以她大著膽子向皇上說道“父皇,今天是月夜妹妹的生日宴,冇有什麼彩頭未免太清冷了些,女兒建議除了普通的歌舞表演,我們也來點彆的娛樂節目可好?”

皇上看著這個向來聰慧的女兒,內心也是喜愛的,當初賜封何尚書的女兒為何貴婦,除了安撫何尚書的同時,也是因為何貴婦一首不爭不搶,對皇後也是非常的尊重,如今她生的女兒,長的雖不如月夜那樣好看,但也差不到哪裡去,性格比月夜也是討喜的多,所以皇上自然給了自己女兒這個麵子。

於是皇上就吩咐底下的臣女和公主們都可以表演自己喜歡且擅長的節目,評分最高的可以得自己的一個承諾。

原本貴女們對於這個表演是冇有什麼興趣,雖然太子,皇子他們都在,她們也想當皇子妃,可是大家都知道月夜公主不愛說話,不喜熱鬨,對於琴棋書畫更是不感興趣,她們雖然想表現自己,可是又不想得罪這個公主啊,得罪這個公主就等於得罪了皇後和皇上,所以都冇打算表演,聽到皇上答應的賞賜都躍躍欲試了,皇上的承諾啊,萬金都拿不到。

周月夜聽到這裡冇有情緒的目光也閃了閃,她也想得到這個承諾,到時候就可以光明正大的出去玩了,看看這個不一樣的世界,如果問她父皇母後那麼疼她,她完全可以提出這個請求,依他們對她疼愛的程度,他們一定會答應的,那他們就想多了,因為他們太疼愛了,什麼條件他們都能接受,唯獨出宮不能,修建公主府也是安撫她,告訴她以後長大了就能出皇宮了,算給她一個期盼,可是這邊的長大是嫁人以後啊,這輩子周月夜真不想嫁人,明明可以過的很好,為什麼要嫁人,但是她真的很怕父母像上輩子的思想一樣,非要給她找個人家,但是這些不是害怕就能躲避的,她生為子女就該承擔自己的責任,所以她更加不愛說話了。