電棒設幾度要看你是何種髮質!

 

如果你對於電棒溫度設定完全沒概念,那麼髮質可以是你的第一個評判依據。「髮質細軟」的人,用相對低溫即可達成塑形的效果,所以只需要140-160度即可,且因頭髮結構不如粗硬髮來得強壯,使用低溫塑型,能夠降低頭髮受損斷裂的風險。「染燙受損髮」和細軟髮一樣,屬於頭髮結構較為瘦弱的族群QQ,同樣適合採用較低的溫度做造型,避免對頭髮造成二次傷害。

 

「一般健康髮」的朋友,可以將電棒溫度設定在180度,此溫度經測試可達到極佳的塑型效果,且不會對頭髮結構造成傷害。而「粗硬頑固髮」的人,則可將電棒溫度設定在190-200度左右,因為你們的頭髮屬於頭好壯壯寶寶,結構較強健不容易被塑形,要讓髮絲完全受熱並做出漂亮造型,需要較高的溫度才能達成。

 

除了髮質之外,電棒溫度跟「停留時間」和「電棒粗細」也有很大的關係!溫度越高,塑形所需的時間就越短,以蜜姐為例,我是細軟髮的人兒,所以平常習慣用160度做捲,每一捲平均停留5-8秒的時間,但假如我今天趕時間,得在5分鐘內完成整頭捲髮,我就會把溫度調高到190,每一捲只需要大概3-4秒就能塑形。就跟小圖的線圖一樣,在其他因素不變的條件下,溫度設定越高,所需的停留時間就越短!(看圖)

至於電棒粗細,市面上的電棒分為各種不同粗細(最常見的是19mm、25mm、32mm),不同粗細的電棒能夠做出不同捲度的捲髮(廢話XD),一般人在挑選電棒粗細時,主要會考慮自己偏好什麼風格的捲髮,這固然很重要,但電棒粗細其實也跟電棒溫度設定很有關係唷!

 

一般來說,在固定時間內,偏細的電棒要設定相對低的溫度去做造型,比較不容易造成頭髮的損害。舉例來說,蜜媽是一般健康髮的人兒,她習慣捲每一撮頭髮,都固定停留8秒,她用32mm的電棒做大捲的時候,會設定180度,但使用19mm的電棒整理瀏海的時候,只會設定150度。

 

認真看到這邊,相信你已經對「電棒溫度設定」的重要性有十足的了解哩!

 

 

電棒來這挑 https://lihi.cc/QS6VL/temperature2