第3招:造型完別急著把頭髮撥鬆

使用電棒做完整頭捲髮之後,千萬要記得,不可以立刻把頭髮撥鬆,應該等頭髮完全冷卻後,再用手指或寬梳輕輕將頭髮的捲度梳開,這樣捲度才能持久。電棒之所以可以把頭髮做捲,是藉由高溫去改變頭髮內部的鏈結,這個原理非常簡單,當你使用高溫加熱的電棒時,熱能會移轉到髮絲上,進而達到塑形的效果,等髮絲冷卻下來,髮絲的角質層會固定,捲度就可以維持,但如果在頭髮還保有溫度的時候,就急著撥鬆頭髮,會讓捲度在來不及定型之前就散掉,這樣捲度就提早說掰囉。

第4招:使用定型液  

這一點沒什麼好多說的,要讓造型持久一點,就是得適度地使用定型液,定型產品能讓頭髮結構變粗硬,藉此延長捲度的維持。在定型液的選擇上,建議選擇噴霧型的空氣感定型液,以免讓好不容易完成的捲度,變得死硬又沈重。建議在使用時,可以距離頭髮至少15-20公分的距離,小量小量的噴灑(手指輕輕按慢慢一點一點噴),以免造成頭髮瞬間打條的悲劇。

 第5招:投資好的捲髮工具 

造成捲度不易維持的原因有很多,選到不好的造型工具就是最令人困擾的一種!妳已經很努力地做好前面每一步了,但每次捲度都還是不美,而且一下就「打回原形」,這跟你的命或人品無關,可能只是你選錯工具了!

許多女孩會貪小便宜選擇材質不佳的電棒或離子夾,到頭來,不但無法做出美麗造型,還傷了髮質。雖然講究的造型工具價格相對高,但它們能讓妳頭髮受損的機率降低,且能讓妳更容易做出完美捲度!建議選擇能夠精準溫控的電棒,根據妳的髮質和造型需求選擇適當的溫度,才可在不傷髮的情況下做出讓妳滿意的造型!還有,能夠釋放負離子也是很重要的選擇依據,負離子能夠在頭髮表層形成保護,不只不容易傷髮,還能讓捲度更加順亮!

如果以上小技巧都無法讓妳的捲度聽話,那很有可能就是頭髮在跟妳哭哭了,妳的一頭秀髮極有可能已經因為造型過度或疏於保養而受損囉!極乾燥、分岔、毛麟片損傷的頭髮,不僅不好做造型、維持捲度,還很有可能在造型的過程中斷裂。

建議妳先讓頭髮休息一陣子,做好護髮,並修剪分岔的髮絲,讓頭髮慢慢恢復健康,這樣造型起來才會亮澤又有活力唷!