做出完美捲度只是第一步,如何讓捲度維持才是重點

台灣屬於潮濕的小島型氣候,空氣中的水份充足,這對農作物來說是好消息,但對頭髮捲度維持來說卻是超級壞消息(過於潮濕會讓頭髮很容易掉捲QQ)。今天蜜姐就要來教教大家,有哪些小撇步,可以讓你費心做出的完美捲髮維持得更久、更彈~

 第1招:使用電棒前,先用抗熱護髮產品 

俗話說得好「好的抗熱品是美麗捲髮的基石」(有這個俗話嗎?),抹上護髮或抗熱產品,能夠讓髮絲更為強韌並提供造型前保護,這樣頭髮就不容易因為高溫造型受損,完成的捲度能又彈又亮。

但其實~不管會不會影響捲度,都強烈建議大家在使用電棒之前,一定要用抗熱護髮的產品來打底,因為抗熱產品能在頭髮表層形成像隱形小盔甲一樣的保護膜,降低頭髮被熱工具損傷的機率!

市面上的抗熱產品有非常多種,最常見的就是水狀「抗熱水」和乳狀「抗熱霜」,整體來說,霜狀產品的抗熱效果會比水狀來得好,因為產品的分子結構較為扎實,所形成的保護膜鏈結也較為堅固(話雖如此,但很多人還是偏好選擇抗熱水)。這是因為,相較於歐美國家,台灣的氣候比較潮濕,百姓的髮質也偏細軟或中間值,不像西方人多是粗硬髮,需要較為滋潤的養護產品,大部份的台灣人都不喜歡有黏膩感的產品,所以偏向挑選能創造清爽、蓬鬆效果的水狀抗熱產品。

抗熱水的廠商通常會使用「噴霧瓶」,讓使用者能輕鬆地將抗熱成份噴灑於大面積的頭髮上,就跟防曬一樣,不均勻或不足量是會讓效果打折的唷~在使用抗熱水時,有一個非常重點的關鍵一定要記得,使用完抗熱水後,要先將頭髮上的水份吹乾,再使用電棒。因為毛鱗片遇到水會張開,這個時候的頭髮是非常脆弱的,如果在這樣的狀態下,直接用高溫的電棒去接觸頭髮,對頭髮的傷害是非常大的,甚至有讓頭髮直接斷裂的可能😱

而使用抗熱霜時,則建議可以採取「少量多次」的原則,讓頭髮有時間能吸收,待吸收完,還覺得不夠就再追加,切忌單次下手過重,一下子逼頭髮吃太多直接烙賽!

第2招:電棒溫度設高一點 

這一個小撇步是東區知名髮廊Relux的老闆教我的,以較高溫度(大約190度)塑形可以讓頭髮的捲度維持較久,且不易毛躁!如果是有乖乖發瞜我的好學生,看到這一點應該會用力舉手發問「電棒設幾度不是跟髮質有關嗎?」,沒錯,說得很好!我在【造型技巧】電棒做造型設幾度最適合 這篇文中曾經提到,電棒溫度的設定和髮質有關,建議細軟髮的人用低溫塑形較不易傷髮質,但別忘了,這篇文也有提到另一個重點,電棒溫度跟「停留時間」也有很大關聯,也就是說,在其他變因維持的情況下,想要用較高溫去做造型是可以的,但是你得確保電棒的停留時間跟著縮短,才不會對頭髮造成傷害。

 

*點下方連結看下集

【蜜姐說】5招讓你的捲度更持久(下)